首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

战“疫”中的中坚力量——怀化市第一人民医院护理团队荣获湖南省新冠肺炎疫情防控护理工作先进集体

图片5

图片6

怀化新闻网讯(通讯员:张燕萍 徐红)在第109个国际护士节到来之际,湖南省卫生健康委员会、湖南省中医药管理局表彰了全省30个先进集体和151位优秀个人,怀化市第一人民医院抗疫一线护理团队荣获“湖南省新冠肺炎疫情防控护理工作先进集体”,大内科科护士长黄湘玲同志荣获“湖南省新冠肺炎疫情防控护理工作先进个人”!

乙亥末,庚子初,一场突如其来、态势凶猛的新冠肺炎疫情笼罩荆楚大地,迅速蔓延!1月22日,市委、市政府迅速决定市一医院为怀化市新冠肺炎患者定点收治医院。随着疫情的深入,1月26日,市委、市政府再次决定将怀化地区所有的疑似及确诊患者集中收治到该院!怀化市第一人民医院成为了怀化抗击疫情的主战场!经过50余天的艰苦奋斗,医院共成功救治护理怀化市五分之四(32例)的确诊患者,含危重症3例(包括湖南省首例气管插管危重症患者),医学观察人员208人,发热门诊接诊患者3570人次,实现了新冠肺炎患者零死亡、医护人员零感染、治愈率100%的目标,确保了怀化市新冠肺炎疫情防控救治工作取得阶段性胜利。

及时响应,迅速行动

1月16日,怀化市第一人民医院收治了一例新冠肺炎疑似患者,护理部立即高度警觉,隔离患者,上报院感科,启动预案。在护理部的号召下,护理部主任做表率,护士长齐上阵,全院护士火速集结,组建的127人护理团队分成四个梯队先后进入到新冠肺炎隔离病房、发热门诊工作。一页页印满红手印的请战书,一声声铿锵有力的誓言,映衬着一个个身影坚定地逆行。随着疫情的深入,病房亟待扩容,1月27日、28日,护理部带领全院护士长、护士在 各个相关科室和部门的配合下,齐心协力进行病房两次搬迁,仅用半天时间就将住院部C区、D区两栋楼的5个护理单元、401张床位全部腾空,建成了隔离病区,成立怀化“火神山医院”。

不辱使命,守护生命

新冠肺炎疫情发生以来,护理部组织成立了怀化市首个心理护理小组,深入隔离病房为患者进行心理疏导、为医务人员排忧减压;成立了怀化市首支新冠肺炎重症护理突击队,集中力量救治护理危重症患者。18岁的贵州女孩彭妹妹(湖南省首例新冠肺炎危重患者),入院时气管插管,病情危急,气道分泌物多,喷出的痰液飞溅到护目镜上、防护服上,犹如一颗颗无情的子弹;但护理人员毫不退缩,迎“毒”而上,硬是把她从死神的手里夺回。彭妹妹治愈出院的时候说:“怀化市一医院给了我第二次生命。我是一名导游,此生见过最美的风景在湖南怀化!”隔离病区每天需要连续工作6小时,护理人员始终克服着常人难以克服的困难默默坚守!身后1千多名护士是他们坚强的后盾,隔离区内外交相辉映、众志成城,为抗击病毒筑起一道钢铁长城!

卓有成效,谱写丰碑

在医院党委、行政的坚强领导下,全体护理人员发奋图强,市委“应检尽检、应收尽收、应治尽治”的指示在医院得以有效落实。2月10日召开的决战脱贫攻坚与防控新冠肺炎阻击战动员大会视频会议上,省委领导充分肯定了怀化市交出的战“疫”作业,将“怀化经验”作为典型在会上足足表扬了十来分钟;省专家组也不禁感慨:“怀化市第一人民医院展现了省内一流的救治护理水平”;4月29日,省人大常委会调研了怀化市第一人民医院抗击疫情的防控和救治工作情况,充分肯定了医院科学防控、精准防控的做法和取得的成效。抗疫期间,护理部整理制定出隔离区《护理工作制度》、《护理人员各岗位工作职责及流程》、《新冠肺炎消毒隔离要求》;组织《新冠肺炎重型、危重型患者护理规范》培训授课10余次;对进入隔离区医务人员进行穿脱防护服培训200余人次。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。怀化市第一人民医院全体护士兑现了“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的坚定决心与承诺,将病毒挡在身前,把500万怀化人民护在身后,谱写一曲“愿得此身长报国,何须生入玉门关”的凯歌!

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0